Ticker

6/recent/ticker-posts

विजयादशमी, दशहरा पर कविता

विजयादशमी, दशहरा पर कविता

विजयादशमी

चैत्र माह नवरात्रि के दिन मर्यादा पुरुषोत्तम का अवतरण।
आश्विनी मास दशहरा, रावण के अहंकार का हुआ मरण।

देवासुर संग्राम व सागर मंथन, अमृत-हलाहल थे निकसे।
विजयादशमी आत्म मंथन दिन, अमृत सहस्रार से बरसे।

‘दशहरा’ संस्कृत शब्द, अर्थ 'दस' को हरने वाला शुभदिन।
संस्कृत में गङ्गादशहरा व हिन्दी में, विजयादशमी शुभदिन।

दोनों उत्सव बड़े उत्साह से यहाँ दशमी तिथि पर मनाए हैं जाते।
अदत्तानामुपादानम्, हिंसा-परदारोपसेवा, दैहिक पाप कहलाते।

जो तिथि इन दस पापों का हरण करती है वह ‘दशहरा’ है।
दश रावणशिरांसि रामबाणैः हारयति इति पर्व दशहरा है।

रावण के दस सिरों का राम के बाणों द्वारा हरण दशहरा है।
पूर्वोक्त दस शरीर, वाणी से पापों के प्रतीक समझे जाते है।

आत्म मंथन संकल्प, रावण बध पौराणिक माना जाता है।
रावण फोटा जश्न 'बंग' में, हर्षोल्लास से मनाया जाता है।।

डॉ. कवि कुमार निर्मल
@+917209833141
बेतिया नगर निगम
पश्चिम चंपारण जिला मुख्यालय
बिहार

Dr. Kavi Kumar Nirmal


Vijayadashami Dussehra Par Kavita

Vijayadashami
Chaitra maah Navratri ke din Maryada Purushottam ka avataran.
Ashwini maas Dussehra, Ravan ke ahankaar ka hua maran.

Devasur sangram wa saagar manthan, amrit-halahal the nikase.
Vijayadashami aatma manthan din, amrit sahasraar se barse.

'Dussehra' Sanskrit shabd, arth 'das' ko harne wala shubh din.
Sanskrit mein Gangadussehra wa Hindi mein, Vijayadashami shubh din.

Dono utsav bade utsaah se yahan Dashami tithi par manaye hain jaate.
Adattaanaamupadanam, hinsaa-paradaaropasewa, daihik paap kehlaate.

Jo tithi in das paapon ka haran karti hai vah 'Dussehra' hai.

Dash Ravanashiransi Rambanaih harayati iti parv Dussehra hai.

Ravan ke das siron ka Ram ke baanon dwara haran Dussehra hai.
Purvokta das shareer, vani se paapon ke pratik samjhe jaate hai.

Aatma manthan sankalp, Ravan vadh pauranik maana jaata hai.
Ravan phota jashn 'Bang' mein, harshollas se manaya jaata hai.

Dr. Kavi Kumar Nirmal 
@+917209833141
Betiya Nagar Nigam
Pashchim Champaran Jila Mukhyalaya
Bihar

और पढ़ें 👇 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ